tai
tai
霍格沃兹毕业生
霍格沃兹毕业生
阅读:8240回复:20

[汇总]研究下HP的各种翻译(第4部)

楼主#
更多 发布于:2009-09-08 17:00
不知道应该发在哪个版TVT
就发这吧。。。

--------
感谢BRANCH大大提供的情景3和情景4的粤语部分!

买了D版的HP DVD,发现有7种语言哦哦!!鸡冻!
除了不懂的法文,西文等,把还听得懂的几个来了个翻译对比,太萌了XDDD

情景1,罗恩因为哈利被火焰杯选中了而生气

RON: How did you do that? Never mind. Doesn't matter. Might've let your best friend know, though.
国:(正直的普通话)你怎么做到的?算我没问,我看算了,连你的铁哥们都不告诉(哇哥们...这翻译挺中式的
台:(请想像嗲得不行的台湾腔)你是怎么做到的?算了,反正也无所谓,不过应该先告诉你最好的盆友吧(真的是盆友的发音也
粤:(我直接写读音了,自行理解吧)你根这都搞?啊,算了,你连我个朋友都不知啦(突然想笑
日:(请想像天然呆的声音)你怎么做到的?嘛,这也没什么,但是你连我这个亲友都不告诉(哦哦是亲友了吗!

HARRY: Let you know what?
国:告诉你什么?
台:先告诉你什么?
粤:你想知咩也啊?(哈利你的语气太可爱了
日:告诉你什么?

RON: You know bloody hell what
国:你心里很清楚
台:你很清楚我在说什么
粤:你明知我讲咩嘎
日:你明明知道我在说什么

HARRY: I didn't ask for this to happen, Ron. Okay?
国:我也不想出这样的事,罗恩,懂吗?(中式的名字都是英文腔,比起来台湾都说的是汉字音
台:我并不想参加比赛啊,荣恩。可以吗?(可以个啥啊
粤:我也咩一事发生嘎,讲到啦
日:那不是我干的,罗恩,真的!(咦咦咦,我闻到了JQ的味道

HARRY: You're being stupid
国:你怎么那么傻(这口气我一度以为哈利是言情片男主啊
台:你真是个笨蛋
粤:你叮会个蠢嘎(噗哈哈哈
日:你真奇怪(哦哦不说他笨了吗!

RON: Yeah, that's me. Ron Weasley, Harry Potter's stupid friend
国:我是傻,罗恩韦斯莱,哈利波特的傻朋友。
台:我就是笨。荣恩卫斯理,哈利波特的笨蛋朋友。
粤:嗨呀,我嗨呀。罗恩韦丝列,哈利波特最蠢的朋友
日:啊,我就是奇怪哟。反正我只是哈利波特的赠品哟(喂喂!おまけ!罗恩你不要用这么萌的词好不好><原来买一个哈利送一个罗恩吗

HARRY: I didn't put my name in that cap. I don't want eternal glory. I just wanna be...
国:我没把名字投进火焰杯,我不想要永恒的荣耀,我只想...(翻译得好简洁!
台:我没有把名字丢进火焰杯里。我不想要永恒的荣耀,我只是想当一个...
粤:我真的没放我名呀火杯都。我也不想要永恒的光荣,我知想...
日:我没有把名字投进火焰杯里。我不想要永恒的荣耀,我只是...

HARRY: Look, I don't know what happened tonight, and I don't know why. It just did. Okay?
国:听着,今晚的事我也不知道是怎么回事,就这么发生了,懂吗?(哈利的两个懂吗好萌!
台:听我说,我不知道今晚是怎么回事,也不知道原因。反正就是发生了。好吗?(好什么啊
粤:罗恩,我唔知嘎发生咩事,也唔知定嘎发生,总之发生了。讲到啦
日:罗恩,我也不知道为什么会变成这样(你是在说两人的关系吗XD)。我什么也没做,明白了吗?

RON: Piss off.
国:滚你的(的确是直译了,比起来不如台式的萌0 0
台:拽什么
粤:衰人
日:别开玩笑了

情景2,罗恩和西莫成双入对,哈利鸡肚
HARRY:You're a right foul git, you know that?
国:你是个大蠢蛋,懂吗?(国语哈利好喜欢说懂吗这两个字
台:你是个超级大白痴,你知道吗?
粤:你知么你呀个蠢蛋呢
日:你会错意了,知道吗?(哇这个哈利看出来了,罗恩是在故意和西莫好让他吃醋!!

RON: You think so?
国:你这么想?(语气非常无辜
台:你真的那么想?
粤:嗨么?
日:是吗?

HARRY:I know so
国:你就是蠢(哈哈哈
台:这是我的感觉(。。。哈利我怎么说你好
粤:更嗨啦
日:啊,就是啊(语气平静

RON:Anything else?
国:还有别的事吗?(听起来像是受伤了!
台:还有别的事吗?
粤:总要咩也啊?
日:还有什么别的事吗?

HARRY:Yeah, stay away from me
国:有,离我远点
台:有,离我远一点
粤:额,我唔想见到你也(哇塞
日:有啊,别靠近我

RON:Fine
国:行啊!(生气了
台:随便啦(随便个啥了
粤:好哇(生气了
日:我知道了(生气了哦哦

情景3,第一场比赛后,罗恩最后一个去找在庆祝胜利的哈利,表情羞涩
(这段的粤语听不懂啦555

RON:What the bloody hell was that?
国:什么鬼东西!
台:那是什么鬼东西啊?
粤:咁恐怖咩声黎架?(甚么声音来的那么恐怖?)
日:刚才的究竟是什么啊?(好天然呆的声音><

FRED:All right everyone! Go back to your knitting.
国:哎,好了各位,这已经够热闹的了(怎么结巴了。。。
台:好了各位,你们继续伤脑筋吧
粤:好啦咁多位,做返自己嘢啦(好啦各位,做回自己的事吧)
日:哎大家,继续聊天吧

FRED:This is gonna be un confortable euough without all you nosy sods listening in.
国:该干嘛去干嘛去吧,别在凑热闹了(翻译完全没有原意了
台:没听到他在旁边问东问西的,我还真是不习惯
粤:就算无你班人系度啊,佢哋两个已经够烦架啦(就算没有你们这羣人在啊,他们两个已经有够烦的啦)
日:(这句没听懂!!TAT

RON:I reckon you have to be barking mad to put your own name in the Goblet of Fire
国:我想你总不至于疯狂到自己去报名
台:如果你真的把自己的名字丢进火杯,你一定是疯了
粤:我知道你无端端俾人放咗个名落火杯度一定好嬲架啦)(我知道你无缘无故地被人把名子放进火杯里一定是很生气的啦)
日:把自己的名字放进火焰杯,一定是不正常了

HARRY:Caught on, have you? Took you long enough
国:你想通了?这么久才明白(生气了
台:你终于懂了,这么久才想到啊(语气哀怨啊
粤:你终于都知啦,有无再迟啲呀
日:你终于知道了,不是我干的(喂哈利你太在意罗恩了吧!

RON:I wasn't the only one who thought you'd done it. Everyone was saying it behind your back.
国:不只我一个人这么想,人人都在背后议论你
台:我又不是唯一怀疑你的人。大家都在你背后这么说(语气无辜
粤:唔系净系我怀疑你架,人人背住你都系咁讲架啦(不只是我在怀疑你的,人人背着你也是这么说的)
日:但是大家都这么说,偷偷地谈论你

HARRY:Brilliant. That makes me feel loads better
国:好极了,心情反而好多了(你是因为罗恩回来高兴吧!
台:太好了,你这样说让我觉得好多了
粤:多谢喎,听完你讲舒服晒
日:真是太感谢了,我觉得舒服多了

RON:Least I warned you about the dragons
国:至少龙是我提醒你的
台:最起码我有警告过你龙的事
粤:起码我通知你条龙啊
日:我告诉了你龙的事哦

HARRY: Hargid warned me about the dragons
国:那龙是海格提醒我的
台:是海格警告我关于龙的事
粤:条龙系海格话我知架
日:是海格告诉我的呀

RON:No, no, no, I did.
国:不、不,是我
台:不对不对...是我
粤:唔系唔系,系我讲架
日:告诉你的是我呀!

RON:No, don't you remember? I told Hermione to tell you that Seamus told me that Parvati told Dean that Hagrid was finding for you.
国:你不记得了吗?我让赫敏告诉你西莫跟我说,帕瓦蒂跟迪恩说,海格在找你
台:难道你忘了吗?我要妙丽告诉西莫跟我说芭蒂说狄恩跟他说海格在找你
粤:你唔记得啦咩,我叫赫敏话你知话西莫话我知帕瓦蒂同迪恩讲,海格搵紧你架嘛
日:你还记得吗,我让赫敏告诉你西莫跟我说帕瓦蒂跟迪恩说海格在找你

RON: Seamus never actually told me anything, so it was really me all along
国:其实西莫没跟我说,从头到尾是我一个人
台:西莫才没说关于龙的事,那是我想要跟你说的
粤:其实西莫根本乜都冇同我讲过,由头到尾都系我讲架
日:其实西莫没有跟我说,是我想告诉你的

RON: I thought we'd be all right, you know...after you'd figured that out
国:我想...我们会和好的,你会猜到是我(哇,这么相信哈利
台: 我以为这样的话我们就能和好,如果你想通的话(语气伤心
粤:我谂住我哋会好返,我系话….当你明白左之后啊(相信我,这是带有深情以及无奈的一句。)
日:那样的话,我的心意就...能传达给你(喂太狗血了!!!

HARRY: Who...Who chould possibly figure that out? That's completely mental
国:这、这谁会猜出来啊?真莫名奇妙(哈利气得结巴了
台:拜托,谁会想那么多?只有神经病才会这样吧(翻译得太直了!
粤:但系…有边个可以谂得到啊,实在太复杂啦(但是……有谁会想到啊﹖实在太复杂了)
日:不会吧,那样是不能传达给我的!因为意味不明啊(哈利你是想让他重新传达一遍吗XD

RON:Yeah. Isn't it? I suppose I was a bit distraught
国:是啊,还真是...我那会气糊涂了(喂喂!告白呢!
台:也没错。因为我对你有点抓狂(好羞涩的告白!!
粤:系既,讲得啱既,可能我个心太乱啦(心乱。。。。情迷。。。XD
日:是啊,那个时候我不知道怎么了(啧啧!

情景4,罗恩和哈利去参加舞会,穿着蕾丝边的礼服
RON:Bloody hell...Bloody...Oh,bloody...(罗恩的口头禅太可爱了
国:真要命,真要命...要命,要命(是谁要你呀XDD
台:太可怕了,真是太可怕了,好可怕...太可怕了...(你放心,不会吓到哈利的,而且正好相反。。。
粤:点见人啊……点见人啊﹖嗯….死梗,死梗啦今次!(怎去见人啊、怎么去见人啊﹖嗯…..死定了,死定了这次!)(罗恩你要见谁?公公小天狼星吗?
日:这是什么呀...这是什么呀!不可能,这种东西...

RON:What are those? What are those?
国:那是什么呀?那是什么?(其实哈利进来看到罗恩一愣,罗恩看到哈利也一愣。。。喂你们,为啥不在一个房间换衣服?羞什么呀,老夫老妻的!
台:那是什么?那是什么?
粤:(惊叹)你着乜野啊﹖!你着乜野啊!
日:那是什么啊,你的打扮!

HARRY: My dress robes.
国:我的礼服长袍
台:我的礼服啊
粤:我既礼袍啰。(哈利那份理所当然…..)
日:我的礼服长袍

RON: Well, they're all right! No lace. No dodgy litter collar
国:挺漂亮的嘛(罗恩你觉得哈利帅了?)没有花边,没有珍袖日领子
台:看起来就很好,没有蕾丝,没有奇怪的领子
粤:你套几好啊!冇呢士花边,冇我咁夸张既领
日:这就很不错啊,没有蕾丝,也没有奇怪的领子

HARRY: Well, I express yours are more traditional
国:啊,你的这件更传统
台:我还觉得你的造型比较传统
粤:我…我就觉得你件传统啲啦
日:你这样更传统些啊

RON:Traditional?! They're ancient! I look like my Great Aunt Tessie!
国:更传统?像个老古董!(真压韵)我传着像个老太婆
台:传统?简直有够老气,我看起来就像一个老太婆!
粤:你话传统﹖!我就话古董啊!我依家成个老太婆咁啊
日:传统?很老气啊,就像我的蒂丝婆婆!(为啥只有日文原意翻了?

RON: I smell like my Great Aunt Tessie
国:闻着也像个老太婆
台:闻起来也像个老太婆
粤:今次惨啦,连阵味都似老太婆啊
日:闻起来也像蒂丝婆婆的味道

RON: Murder me, Harry
国:杀了我吧,哈利
台:杀了我吧,哈利
粤:哈利你杀咗我啦…
日:真不想去啊(为何这样翻!!难道。。。JQ太明显了吗

好吧,第4部的分析就到这里结束啦!请期待其它的!XDD
Branch
六年级学生
六年级学生
发布于:2009-09-08 17:54
TAI大,
看完這個...果真是太有愛啦~
特別那句「PISS OFF」的四個種RON式叫法....

嗯,那個要是不介意的話,
粵語的部分我是可以出一分力幫忙的~
因為粵語我還是OK的!
hanasaki
七年级学生
七年级学生
发布于:2009-09-08 19:30
普哈哈哈哈!咱一边看一边笑啊!咱家长路过都很奇怪咱怎了。

太萌了!实在太萌了!

尤其是那一段:“你都不告诉我”“笨蛋”“反正只是哈利的赠品”“今晚……可以吗?我只想……”“滚开!”“超级大笨蛋!”“你这么想?”“是”“那不要碰我”……这……这这这明明是晚上在无人的宿舍里想要强攻的哈利和别扭受小R的对话阿……
tai
tai
霍格沃兹毕业生
霍格沃兹毕业生
发布于:2009-09-08 19:52
Branch 大,粤语能帮忙更好啦 我直接把粤语的录下来给你还是我用汉字写出粤语的发音?
土豆上找了一圈,居然只差第4部的粤语的。。。

HANA大,小R生H同学气的时候的别扭太可爱了~~居然往床上一躺,然后只露出个背,很明显地是在说“今晚你一个人睡吧”XDDDD

另外其他几部的不同翻译总结。。。我得慢慢来,这个太累了,同一段要听上4遍以上。。。
Branch
六年级学生
六年级学生
发布于:2009-09-08 21:46
TAI大,都沒問題,都可以,
你方便就可以了~
tai
tai
霍格沃兹毕业生
霍格沃兹毕业生
发布于:2009-09-11 16:53
BRANCH大我发你了^^
期待粤语的补完
十一
二年级学生
二年级学生
发布于:2009-09-11 17:19
嗯,日文的很正直……粵語很搞笑…-  -
但無論如何還是英文原版夠舒服,也更清晰。

無論如何這臺詞看起來都像耽美小說對話。太正直了……尤其和好那裡真不錯……
但是,最正直還是他們和好那裡,Hermione那句,Boys><

I just wanna be...    your boyfriend……Pu……XD
Branch
六年级学生
六年级学生
发布于:2009-09-11 20:41
OK,預料明天可以發給TAI大你的~
tai
tai
霍格沃兹毕业生
霍格沃兹毕业生
发布于:2009-09-15 10:27
弄好了,感谢BRAHCN大提供的粤语><
  系是念做嗨对吧~~