发布于:2021-08-11 02:46
chapter.10

21歲的榮恩.衛斯理在跩哥.馬份身邊陪伴了大概有5年之久,他們中間斷斷續續經歷過彼此的生日,新年,一個又一個的聖誕節,感恩節。

所有的一切看起來都這麼美好,平靜,穩定的生活,跩哥的薪資也日日因為研究成果的增加而逐漸上漲,生活裡好像什麼煩憂都沒有。

但只有他自己明白,每當看著榮恩的那張臉,他都明白,自己這五年裡,一天比一天都過得還要心驚膽戰。

“這實在不符合邏輯,”他摔飛了桌面上的記錄本,“之前的每一次,他都只停留這麼一小會兒,可是現在,他幾乎呆了快五年。”

“我以為這對你來說會是一件好事,”哈利道,“畢竟在我看來你們十分相愛,雖然經常拌嘴,但我總認為這是一種戀人之間的相處方式。”

“我不否認這一點,但是疤頭,你要知道,對於我來說,這種日子永遠不可能長久的,能量守恆,你明白嗎?就像我們夭折的那些研究,全部都失敗了,失敗就是失敗,時間沒辦法逆轉,榮恩.衛斯理只是恰巧被卡在這個由上帝造就的時間縫隙裡面,被反復跳躍在時空裡罷了,這不是我們現階段,甚至日後的我能觸及的領域,這也就註定著我最後無論如何都會失去衛斯理——”

“你最好冷靜點,”哈利道,“杜松子酒可以嗎?”

跩哥抬手示意他隨意。

喝了口酒之後感覺自己頭腦裡的瘋狂終於舒緩了一些。

“我自己也知道,只要他能多留一天就是好的,但是,你自己換位思考一下,如果是石內卜,這就像是個定時炸彈,你永遠不知道它什麼時候會炸,你只能等,然後等著某一天他的突然消失,讓後重新把你扔進那種虛無的空間裡,我光是想到這個就要窒息了——”

“或許,會冒犯到你嗎,但我覺得你還是偶爾得去看看心理醫生, 就像我上次說的那樣。”

“可是我該如何跟別人開口——”跩哥大嚷道,“我的戀人跟我的人生軌跡截然相反嗎?我會越來越愛他,而他在我生活中出現的每一瞬間都會離我更遠,這不是意味著他忘記我了,只是意味著他根本沒有遇見過我!這才是最令人絕望的!我甚至在他的人生裡都沒有出現過!”

“是的是的,”哈里心想,他總算明白之前石內卜對他們之間的關係用殘忍二字來形容的原因了,“不過馬份,我覺得比起這個,你或許是更需要調節好心態的人,畢竟你還要日日與榮恩相處,不然,抱歉,你們最後的時光裡,殘存著的記憶都是歇斯底里不是嗎?”

“說起這個,”跩哥抬手將酒液一飲而盡,“我覺得衛斯理最近也隱隱有察覺了,或許他要消失了也說不定。”

“拜託,”哈利無奈道,“你也太疑神疑鬼了,馬份,之前我不清楚,至少現在你們兩個已經在一起這麼久了,如果榮恩的離開是他自己可控的,他一定會提前告訴你的。”

“這實在是出乎我的意料,”石內卜看著眼前的紅髮男孩,五年過去了,面容上似乎還是沒太大的改變,只是多少眼睛裡的情緒多了些許的沉澱,“畢竟我從沒想過我們之間會有產生這種談話的一天,衛斯理先生。”

“是的,”榮恩有些尷尬地笑了笑,“畢竟我們兩個總是存在著某種氣場不和的因素。”

“那麼今天您特地繞開了我的學生們,特地找到我,是出於什麼原因?”

紅髮男孩不大自在地坐在公園椅子上,十指在膝蓋上有些不安地絞扭著。

“實際上,”他說,“我覺得我到了該走的時候了。”

石內卜挑眉,示意他繼續解釋下去。

“在我為數不多的接觸看來,您似乎是對我的存在這件事保持最為中立態度的人,也是因此,我才會在這種時刻特地找您幫忙,”榮恩道,“畢竟如果是馬份或者哈利的話,我想,他們應該會有很大的情緒波動,當然,我也不是在質疑他們的專業性就是了。”

“非常讚同,”石內卜倒是沒有反駁他,“在很多時候,波特和馬份先生都給我一種還是低齡小孩的錯覺。所以衛斯理先生,您剛剛說的決定離開,是指您自己本身對於時空跳躍方面具有掌控權嗎?”

“這正是我想向您尋求的幫助,先生,”榮恩道,“我實在不清楚我是為什麼來到這裡的,也是因此,很多時候對自己的立場都有些古怪的懵懂,但鑒於馬份跟我講過的種種,我覺得未來的我大概是對於這一切的安排有所忖度的,也是因此,我認為我應該在某個節點學會了掌控這份跳躍的能力。”

“我或許可以幫忙,”石內卜道,“但我同時也很好奇,現在這個狀況下的你,在這個時空已經滯停了五年之久,是怎麼突然一瞬間就想到了這件事的?”

榮恩有些尷尬地笑了笑,偏過頭去看草坪上面的鴿子。

“是因為馬份,先生,”他道,“我覺得馬份最近,越來越焦慮了。”

“你要放棄他嗎?”石內卜道。

“不是放棄他,”榮恩道,“從他身上,我學會了很多事情,也漸漸明白了,為什麼發射那天,他看我的眼神會這麼地孤獨, 這麼地,難過,我想這如果有種東西能夠被稱之為宿命的話,我們兩個人的宿命或許註定就是要分離,五年已經讓我很滿足了,當然,這不意味著我想跟他分開,只是真的沒辦法,他每天陷在生怕我會離開的痛苦裡,已經嚴重影響到生活了,先生,我不能看到他就這麼毀了自己。”

“或許你可以找他談談,”罕見地,石內卜對別人感情方面的事做出了積極性的建議,“如果他焦慮的根源在於你是不是會離開的話。”

“可是光是這件事我都無法保證啊先生,”榮恩笑道,“就像我跟您說的,現階段我確實沒辦法掌握時間跳躍的控制權,而萬物守恆定理,對吧,您說的,我總歸不可能真的在這裡停留這麼久的,如果我跟他保證了之後,某一天清晨醒來,他發現我不在這裡了,先生,我都無法想象這將發生什麼事情。”

石內卜不說話了,於是榮恩繼續。

“這對他而言太殘忍了,跩哥.馬份是個很優秀的人,他未來能夠給予全人類的東西也絕對不僅僅與此,所以先生,我希望我走後,您能讓他放棄現階段的這些研究,投身於其他方面去,他的頭腦對於人類而言是無上的瑰寶,不應該盡數投注于這些,註定已經無法挽回了的事情裡。”

許久,才聽見石內卜道。

“好的,我知道了。”

所以幾乎是在一切都敲定之後,跩哥是最後知道的那一個。

他暗地裡酗酒已經有一段時間,榮恩發現家裡的酒瓶無形中被清空了一波又一波。

哈利多少也有暗示過他,跩哥最近在工作上面的狀態越發地低迷,實在是讓人憂心。

也於是,在一個傍晚,能夠在院子裡看見夕陽的傍晚,他站在地板上,赤腳看著坐在旁邊看天空的金髮男人,就這麼開了口。

“馬份,”他說,“我要走啦。”

男人沒有回頭,但榮恩能看見他的肩膀稍稍顫動了一下,這讓他幾乎湧現了一種心碎的感覺。

於是不自覺上前,蹲坐在了他的身邊。

“不想說些什麼嗎?雪貂。”

“我沒有什麼好說的,”跩哥淡淡道,“這是註定的,不是嗎?”

榮恩笑了:“可是你得振作起來,你如果不能在未來發明出那樣厲害的機器,我們現在的一切就不會有繼續的可能了,親愛的。”

“如果可能的話,我寧願不發明出那樣的機器,那樣未來的人類滅絕歸滅絕,你總歸還是那個無憂無慮的榮恩.衛斯理,不必去幫助他們做些什麼英雄白日夢。”

“啊呀,”榮恩不大好意思地撓了撓頭髮,“其實我也不是那麼無憂無慮,在遇到你之前,我的日子也不是那麼好過的。”

“你從來不跟我說你的事。”

榮恩決定換個話題。

“如果你不將我送走的話,”男孩道,“我們大概就不會相遇了,如果你不按下那個按鈕的話,我也不會坐上那架機器,我也不會繼續陷落在時空的碎片裡,反復遇見你。”

“可如果代價是把你永遠鎖在那裡的話,”跩哥說,“我寧願你當個普普通通的凡人生活在某個角落裡,當個白癡也好,老鼠也好。”

“這是不可能的,馬份,”他道,“如果我不去的話,這一切都不會發生了,時空悖論,你明白嗎?你比誰都明白吧,你可是科學家啊。”

“......”

“如果你沒有按下那個按鈕的話,我就不會出現在你的生命裡,你就會繼續當個冷漠的數學家,或者陰差陽錯地繼續進入天文物理的領域,但那些都不重要,你也就不會在乎最終3-R11到來的時候到底該不該按下那個按鈕。更或者,換一個說法,你甚至都不一定能達到現在這個成就,研究出時空離子對撞機,人類大概就會在50年後滅亡。”

“那就讓人類滅亡去吧,”跩哥道,“我不在乎。”

“馬份,”他道,“我愛你,真的。可是沒有辦法的,你知道嗎,我知道為什麼你說你當年遇到我的時候我會遞那張紙條給你了,我想,我早就明白我們相遇的原因了。如果不是你將紙條遞給了我,我怎麼能在最後的時候又將東西傳給年輕的你?這就是時空悖論,我們已經犯規一次了,馬份。”

“那就再犯規吧,”跩哥說,“我可以的,我可以解決的。”

“結局已經註定了的,親愛的,你記得嗎?我見過七十六歲的你,那時候你只是看著,就這麼默默地看著我,我那個時候覺得好奇怪,為什麼你的眼睛裡總是有種似曾相識的哀傷。你已經努力了五十年了,馬份,結果的結果就是這樣的。”

“該死的,衛斯理,你能不能別老是說喪氣話。”

“我沒有說喪氣話,你這個傻瓜,我從你的未來來,而未來是改變不了的,這也是你告訴我的。”

後紀元44年。

“三、二、一——”

“馬份——”

克萊恩特的聲音在耳邊響起。

跩哥摁下了那個按鈕。

轟鳴聲響,腳下的大地都仿佛一同感受到了震顫。

每個人的皮膚上都浮現出了靜電般的麻癢症狀,這是周遭的力場在因為飛行器的發射而產生變化。

看著那轟然離去的龐然大物,跩哥閉上了眼睛。

“我們為他驕傲。”

克萊恩特道。

“不需要,”他道,“他只是走了自己選擇的路。”

-FIN-
三年级学生
三年级学生
发布于:2021-09-16 06:50
好厉害!结婚好评!
silky
一年级学生
一年级学生
  • 社区居民