蜂蜜公爵
七年级学生
七年级学生
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:2789回复:11

[资讯]鲁伯特·格林特:大人物出场记(汤鲁 丹鲁向)

楼主#
更多 发布于:2020-12-19 09:37
转自鲁鲁的豆瓣小站
https://site.douban.com/140125/widget/notes/6591258/note/196656831/

这里采用的是《青年文摘》转载时用的标题,原载于2011年《看电影》杂志。
(文_修罗、小猱 编辑_牙19)

鲁伯特·格林特:大人物出场记

家住赫特福德郡的格林特夫妇,总是谨慎地说他们是平凡人家,从来跟华丽不实的事不沾边。格林特先生是个勤恳的F1周边产品经销商,家里摆满车队锦旗徽章。格林特太太是个家庭主妇,全部心思都在两儿三女身上,偶尔跟邻居喝下午茶时,会说起学过三年美术和摄影。怀次子后,格林特太太无法像往常一样逗弄不满两岁的鲁伯特,他得到很多其他方式的补偿:跟爷爷、爸爸去白鹿港体育场为托特纳姆热刺队加油,近距离看F1车手训练,母亲珍藏画笔也成了他的玩具……这让格林特家大公子看上去见多识广。11岁的鲁伯特习惯在看台边啃热狗边跟父亲的朋友讨论谁不在状态,也会在母亲收拾他的涂鸦时打断她的唠叨:“是超现实主义,妈妈,我在临摹达利的《内战的预感》,您真的学过美术?”但这孩子更惊人的事情还没发生。

第一场第一镜 我知道我是谁

我们的故事开始于1999年夏天一个明媚的早晨。格林特先生已吃过早餐,只等杯中的咖啡安稳落肚就去上班。格林特太太第N次唠叨鲁伯特抽出点看电视的时间去买新学期用品,并第N次以叹气收拾餐具收场。鲁伯特边往嘴里塞三明治,边对着报纸上《哈利波特电影演员大猜想》的新闻咯咯笑:“看书时我就想,我要演罗恩!咱家有七口人,我爱吃甜食,害怕蜘蛛,说到妹妹,看看萨曼莎的红头发,我就是罗恩。”无数人摩拳擦掌要演哈利,但鲁伯特很果断地盯着罗恩。四年后鲁伯特第一个提出停止学业,专心当演员,又婉拒几家偶像连续剧的邀请,专挑神经病、吸毒男这类小制作中的棘手角色热身,所有理由只有一个:“我知道自己是谁,尖子生、偶像派的活儿我干不来。”

一年后,望眼欲穿的英国少男少女们终于等到了《哈利波特与魔法石》的招募广告,已经在学校剧团拥有固定角色(彼得.潘)的鲁伯特立刻行动。寄出那盘著名的红裙Rap试镜带没多久,鲁伯特就接到获准试镜的通知,他尖叫着挥舞着手臂原地乱蹦,认为巫师服已唾手可得。第一轮选拔赛当天,鲁伯特照例穿着亲戚送的旧衣服到了现场,当几百个或极具萌态、或已显美少年轮廓的对手出现在眼前,他彻底傻眼,手里的橡皮糖掉在地上。七轮面试如同英格兰的盛夏,以折磨人的姿态飞速流逝,2000年8月9日,鲁伯特惴惴不安地走进挺像酒店的华纳伦敦临时分部。

格林特夫妇被请进一旁的休息室,鲁伯特则在西装革履的制片人大卫·黑曼面前坐了下来,脑子里昏沉沉地想着“多可惜,要是他叫大卫·希曼,就能为英格兰国家队把守球门了”。在一段闲聊后,黑曼打了一个电话,房间里另一个男人——导演克里斯·哥伦布,则与鲁伯特讨论考试不及格应报什么态度,鲁伯特恍惚听见黑曼说道“丹尼尔”,没来由感到好奇,刚好哥伦布的苦口婆心接近尾声,他不失时机地问道:“先生,谁是丹尼尔?”“噢,丹尼尔,你的小兄弟,哈利·波特的扮演者丹尼尔·阿兰·格雷斯汉姆·雷德克里夫。”“……只叫他丹尼尔可以么?”“当然可以,你还可以叫他丹。”在接下来两个小时,鲁伯特干了这辈子最莫名其妙的一件事:和丹散步两个男孩在草坪上尴尬地四处望着,父母们坐在树荫下喝茶,谈些天气、球赛之类的事情。鲁伯特鼓足勇气用故作熟稔的口气打破沉默:“你的姓怎么那么奇怪?”丹尼尔愣了几秒,笑起来:“是啊,我自己也拼不好,母亲总担心我有拼写障碍,其实我是轻微运动障碍。”“医生说的?我有个姨婆,五年前医生说她快要死了,可她现在活得好好的……”两个男孩未来的十年牵绊,就从彼此安慰开始,又以彼此安慰结束,始终都与哈利·波特无关,反而真实得可爱。

第二场第二镜 我知道我爱谁

2010年10月,[魔法石]第一次在全新的Leavensden片场开机,这是华纳配合英国劳工政策,专为小演员搭建的,制作单位煞费苦心,希望孩子们能把这儿当成家。最领情的是鲁伯特,他迅速把自己变成片场主人,没事儿带着已相当熟稔的丹、艾玛在各个摄影棚中探险,校长室、格兰芬多休息室、密林,甚至是“双胞胎”兄弟租住的酒店,以及“马尔福”汤姆·费尔顿喜欢去钓鱼的池塘……来自天南地北的小巫师们因此凝结成一个团队。小鬼们都热衷跟在鲁伯特的屁股后,尤其是丹尼尔,当周围有太多窥探的眼睛时,他会一头扎在鲁伯特的沙发后喃喃地说:“挡着我……别让他们拍我了。”正在吃糖或看漫画的鲁伯特立刻挺直上半身。当男孩子山呼海啸地踢足球、玩赛车模型时,艾玛会跑到鲁伯特身边跳着脚嚷嚷:“带我一起去吧,带上我,我保证不哭。”2001年11月末,“金妮”邦妮·怀特的母亲当着所有人的面,自然地把女儿的手交到鲁伯特手里:“亲爱的,邦妮的袍子有点长,麻烦你带着她走楼梯吧。”一个习惯当老哥的人,就会像鲁伯特这样,把差不多的孩子纳入自己麾下。

一脸酷相的汤姆·费尔顿也有抚着胸口告白的时候:“拍[阿兹卡班的囚徒]时我在认真考虑是否放弃,被人当成坏种、小丑的滋味不好受,尤其在红毯上。鲁伯特在休息室跟我说:嗨,托马斯(汤姆的教名),你的角色越来越过瘾了,咱们换换好么?”汤姆参演的[猿族崛起]首映当天,已是人气新贵的鲁伯特穿着“I love Tom Felton”的T恤来了,尖叫声一片,给小哥们儿撑足了面子。这事儿还有什么人干过?“三强争霸赛”上莫丽和比尔出现在哈利的亲属席上时,韦斯莱家就这么一脉相承。

成人演员面对鲁伯特也有情绪缴械的时候,比如“韦斯莱家夫人”茱莉·沃尔特斯,得知她在[火焰杯]中完全没有戏份,鲁伯特画了一张问候卡,写上“妈妈,我们想念您,你知道爸爸照顾不了我们的。”每个韦斯莱家的孩子都在卡片上签了名,茱莉收到信后当即哭出来。而在2010年[哈利.波特与死圣]杀青仪式上,鲁伯特开着他心爱的名为维皮先生的冰激凌车,叮铃咣啷地闯了进来,吆喝着盛出一杯杯撒满巧克力薄片的蛋筒冰激凌,递给剧组成员,那神情,像是每个人的老爹……Leavesden片场多音乐迷,丹尼尔、双胞胎喜欢摇滚,汤姆喜欢饶舌乐,邦妮喜欢乡村民谣,而鲁伯特喜欢加拿大的“拱廊之火(Arcade Fire)”,一个由家人组成、专门演唱亲情的乐队,不酷也不怎么流行,但是家对鲁伯特,就是这么重要。

第二场第三镜 我知道谁是我

退学并成为职业演员的鲁伯特,已习惯随时应付尾随、拍照甚至搭讪——男人也不例外他在美国遇到过一位粗壮多毛的大叔,还假装轻松地在他的三人组名字纹身上签了名。2006年,一项奇怪的评选“英格兰女记者协会票选最具魅力单身汉”,落在鲁伯特头上,要知道之前性感、风情永远跟他“罗恩”无缘。弄清楚女记者们都觉得他善解人意后,鲁伯特不无得意地说:“我有三个妹妹,体谅女孩这种事儿,我总是干得比别人好。”于是罗恩在大银幕上越发像情圣了,甚至片尾他抱怨自己第一次驾照考试忘了看倒后镜,也跟鲁伯特本人的考试经历如出一辙,当年努力模仿罗恩的小家伙,最后让罗恩顺着他的步调走。

太多人关注他们,自然就有太多人等着他们变坏——比如捏造他吸大麻的无良娱记佩雷兹.希尔顿。对此鲁伯特说:“人们都想看童星来点出格的,似乎那样更刺激……我偶尔会干点出格的,但我不是童星。”他以自己的调调理直气壮地长大,罗恩或其他光环都遮不住鲁伯特·格林特的本色,一切只好开始向他靠拢。因为他喜欢留长发,罗恩的头发从[阿兹卡班]后开始疯长,他喜欢[发条橙],于是在[樱桃炸弹]中暴戾了一回。那是一种完全新鲜的体验。[哈利·波特]剧组把他给宠坏了,但在贝尔法斯特[樱桃炸弹]的简陋片场,鲁伯特要忍受阴冷的天气,一天赶拍七场戏,学习北爱尔兰口音,日子却过得很充实。在水里和罗伯特·席安大打出手的那场戏,是鲁伯特演员生涯中最难熬的一幕,剧组一早进行了彩排,但在冰冷的池水中做动作,各种匪夷所思的失控还是接踵而至。连滚带爬拍到晚上,终于只剩下一个镜头——鲁伯特被罗伯特·席安激怒时打出的第一拳。

回到Leavesden片场,鲁伯特对[混血王子]中马尔福的偏爱已经人神共愤(来自于丹尼尔的愤怒?),甚至在记者探班的镜头前,他遥遥看着汤姆·费尔顿走位时的背影称赞:“黑暗、变态、过瘾!”据说汤姆不得不将同人网站的“德罗文”打印出来拿给鲁伯特看,才成功让他闭嘴。但好了,全世界都知道鲁伯特·格林特不是乖宝宝、小傻瓜,而是满腔叛逆的坏小子料子, [雄鹰埃迪]、[战友]一个个找上他,大卫·黑曼说:“未来发展最好的应该是鲁伯特,他有演员的自觉,又能表现的无比轻松。”

第一场最后一镜 派对

这个故事应该在[哈利.波特与死亡圣器](下)的杀青宴上结束,当鲁伯特分发完冰激淋,与丹尼尔、艾玛为重获自由之身举“冰”庆祝时,甜腻的奶油还在嘴里慢慢融化,三人组忽然就被巨大的伤感裹挟住,抱成一团,上气不接下气地抽泣起来。

哭过之后,带着泪痕的三人坐在已成废墟的霍格沃茨大厅的台阶上聊起了天,鲁伯特絮絮叨叨地开始:“伙计们,我真觉得,[哈利·波特]结局后我的表演生涯也就结束了。你们知道,我老是搞得大家笑场,只能当个喜剧演员,真不知道我的能力能不能支持这么长时间。要是我退休了,我可找不到比卖冰激凌更好地工作了。”丹尼尔笑着拍了一下鲁伯特的肩膀:“还记得拍[阿兹卡班的囚徒]时休斯先生(卢平扮演者)说过的话么?你可比我们俩都有天赋。”“对啊,再不济,斯内普现在这么火,你还可以靠给他画萌图赚点外快……”艾玛模仿着斯内普的诡异笑声,摸了摸鲁伯特的头。

“嘿,哥们儿,还记得么,你说过不当演员的话就当编剧和导演,为我量身写个好剧本,再一起演部好电影。你可千万别忘了。”看到丹尼尔笃定地点了点头,鲁伯特微红的脸如释重负地笑了。

派对结束了,和伙伴们告别后,微醺的鲁伯特坐进了维皮先生,悠哉地行进在了回家路上,用罗琳阿姨的话来说,那表情纯洁得就像刚刚经过月光的洗礼。

蜂蜜公爵
七年级学生
七年级学生
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
发布于:2020-12-19 10:01
当初就是这篇文章启发了我写那篇扒料汤鲁丹鲁真人帖的灵感。
里面很多料出自这里,比如汤姆把同人网站上的德罗文打印给鲁伯特看。
欢迎大家讨论其中的萌点哦
超想吃鸡腿
霍格沃茨院长
霍格沃茨院长
  • 最爱沙发
发布于:2020-12-19 19:39
天,看完之后我就阿巴巴了,这么清醒又温柔的人谁会不爱啊!看到落幕那里真的是很不舍,虽然很清楚的角色是角色,真人是真人,可是我没办法不有点认同鲁鲁那句话,“哈利波特结束后我的表演生涯就结束了”,可能是大家都有一种分别的情感在(写到这里差点哭了),像是做了很长的一个梦,真正醒过来总会有些失落,只是总觉得以后的人生会缺点什么,可是相遇就是为了别离,不然怎么会知道相遇的美好...
啊我在说我什么乱七芭蕉的,还是讲cp吧,这明明是两对真相是真!555我有罪。还有两个小男孩的初会见是个什么偶像剧啊,我特么原地磕死好吧,光是想像十一岁的鲁是孩子中间的小大人就够我傻乐一整天了!太可爱了叭我想偷小孩。
还有汤鲁那些人 所 公 知的甜蜜就不用说了,我都免疫了(啥),只是没想到打印同人文是出现在这种情况下,让人浮想联翩简直了!青春期的boys啊,请让我一个头磕死这吧!阿巴阿巴
发布于:2021-01-16 16:23
超想吃鸡腿:天,看完之后我就阿巴巴了,这么清醒又温柔的人谁会不爱啊!看到落幕那里真的是很不舍,虽然很清楚的角色是角色,真人是真人,可是我没办法不有点认同鲁鲁那句话,“哈利波特结束后我的表演生涯就结束了”,可能是大家都有一种分别的情感在(写到这里差点哭了...回到原帖
呜呜呜蟹蟹鸡腿的长评~太感动啦~
小鲁太美好啦~年少初遇总是令人动容~
超想吃鸡腿
霍格沃茨院长
霍格沃茨院长
  • 最爱沙发
发布于:2021-01-16 20:03
蛀牙小工队:呜呜呜蟹蟹鸡腿的长评~太感动啦~
小鲁太美好啦~年少初遇总是令人动容~
回到原帖
疯狂心动
发布于:2021-09-20 21:15
捉个虫:第一段“白鹿港体育场”→“白鹿巷体育场”
今肆
五年级学生
五年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2021-10-24 20:59
鲁鲁真的是温柔的小太阳了!
小田同学
三年级学生
三年级学生
  • 社区居民
  • 忠实会员
发布于:2021-11-07 10:21
噢。。。像冰淇淋一样的男孩子开着冰淇淋车…
cimuchai
四年级学生
四年级学生
  • 社区居民
发布于:2022-10-27 11:31
是谁不可救药地两天内爱上罗恩和鲁伯特,意思是我
Medicinesoon
二年级学生
二年级学生
发布于:2022-11-09 05:39
有点上头了?
上一页